歡迎光臨中國科學院心理研究所!
  • 單位地址
  • ARP系統
  • 科研管理系統
  • English
? 您的位置:首頁 > 其它功能 > 通知公告
中國科學院心理研究所2020年招收少數民族高層次骨幹人才計劃研究生簡章
作者: 学生工作处 ║ 日期: 2019/10/09 

  中國科學院心理研究所成立于1951年,前身是中央研究院心理研究所。它是我國唯一的國家級心理學研究機構,是中國心理學會的挂靠單位,是國務院學位委員會批准的心理學一級學科博士和碩士的學位授予單位,並設有心理學博士後流動站。心理所側重于自然科學方面的研究,主要從事心理過程、規律、生理機制和有關的重要理論問題和應用問題的研究。 

  心理所現有博士點5個,學術型碩士學位授權點5個,全日制專業學位碩士授權點1個(應用心理碩士) 

   作爲心理學研究的基地,心理所具有優良的科學傳統和學術氛圍,擁有良好的實驗設備和信息技術支撐系統。 

  2020年中國科學院大學預計招收少數民族高層次骨幹人才專項計劃碩士研究生150名左右(具體數據以教育部正式下達的2020年招生計劃爲准)。 

  一、培養目標 

  培養擁護黨的領導和社會主義制度、堅定地維護民族團結和國家統一、爲西部大開發和民族地區的發展樂于奉獻、具有較高科學人文素質和創新能力的少數民族高層次骨幹人才。 

  二、招生範圍與對象 

  少數民族高層次骨幹人才計劃碩士招生生源範圍是教育部規定的西部12省(區、市)、海南省、新疆生産建設兵團;河北、遼甯、吉林、黑龍江、福建、湖北、湖南(含張家界市享受西部政策的一縣兩區)等7個省的民族自治地方和邊境縣(市)。上述地區的漢族考生應在國務院公布的民族自治地方工作3年以上,且報名時仍在民族自治地方工作。 

  內地西藏班、內地新疆班、民族院校、高校少數民族預科培養學校和少數民族碩士基礎培訓學校的教師、管理人員。 

  三、招生原則 

  少數民族高層次骨幹人才招生工作實行“定向招生、定向培養、定向就業”和“自願報考、統一考試、適當降分、單獨劃線、擇優錄取”的原則。學生畢業後,按協議回定向地區和單位就業。其中,在職考生回原單位;非在職考生(含應屆本科畢業生)回定向省、自治區、直轄市就業。 

  四、報名與考試 

  (一)報考條件 

  考生應具備《中國科學院心理研究所2020年招收攻讀碩士學位研究生簡章》中規定的學術型碩士研究生報考條件和《中國科學院心理研究所2020年招收攻讀博士學位研究生簡章》中規定的普通博士研究生報考條件,此外還應具備如下條件: 

  1.維護國家統一和民族團結,立志爲西部大開發和民族地區發展服務。 

  2.考生生源範圍符合本簡章中“二”的招生範圍,且須提供經所在省、自治區、直轄市教育廳(教委)民教處(高教處)審核蓋章同意的《報考少數民族高層次骨幹人才計劃碩士研究生考生登記表》或《報考少數民族高層次骨幹人才計劃博士研究生考生登記表》。 

  3.符合條件的應屆本科畢業生中的推薦免試生可申請進入此專項計劃。 

  (二)報考程序 

  1.填寫“考生登記表”:考生在報考前需填寫《報考少數民族高層次骨幹人才計劃碩士研究生考生登記表》或《報考少數民族高層次骨幹人才計劃博士研究生考生登記表》,並經原籍所在省、自治區、直轄市教育廳(教委)民教處(高教處)審核蓋章同意。 

  2.領取“少數民族骨幹計劃報名校驗碼”:考生憑生源所在省教育廳民族教育處或高等教育處審核蓋章的《報考少數民族高層次骨幹人才計劃碩士研究生登記表》或《報考少數民族高層次骨幹人才計劃博士研究生考生登記表》,到網報考點所在地的省教育廳民教處或省招辦領取校驗碼,方可進行網上報名。 

  3.網上報名和現場確認:考生必須在國家規定時間內進行全國碩士研究生網上報名,報名時間和方式與全國普通研究生相同,通過教育部中國研究生招生信息網進行網上報名。網上報名系統中“專項計劃”欄目應選擇“少數民族骨幹計劃”。考生報考中國科學院大學各培養單位(中國科學院所屬京內外各研究所或中國科學院大學各院系),“招生單位所在地區”均應選擇“北京”,“招生單位”選擇“中國科學院大學”,在“院系所名稱”欄中選擇要報考的研究所或院系,如“(002)數學與系統科學研究院”或“(127)沈陽應用生態研究所”,然後選擇報考專業等報考信息。 

  考生完成網上報名後,按照網報選擇的報考點現場確認公告的要求,持已蓋章的《報考少數民族高層次骨幹人才計劃碩士研究生登記表》以及有關報考材料到指定的報考點參加現場確認。 

  4.向報考院所郵寄“考生登記表”:現場確認後,考生須將已蓋章的《報考少數民族高層次骨幹人才計劃碩士研究生考生登記表》或《報考少數民族高層次骨幹人才計劃博士研究生考生登記表》直接寄送至所報考研究所或院系的招生部門。爲不耽誤考生的准考資格審核,請考生切勿將已蓋章的登記表直接寄到中國科學院大學招生辦公室。 

  特別提醒:請考生務必牢記自己網報時的用戶名和密碼,後期打印准考證和調劑等均需使用。 

  (三)初試及成績 

  1.報考該計劃的考生(推免生除外)必須參加全國研究生招生統一入學考試。 

  2.考試科目、內容及要求均與其他統考研究生相同。 

  3.初試成績可通過國科大招生信息網(http://admission.ucas.edu.cn)查詢。 

  五、複試 

  1.報考少數民族高層次骨幹人才計劃考生的複試分數線在不低于國家分數線基礎上,由國科大根據生源狀況和招生計劃數自行劃定報考國科大考生進入複試分數線基本要求。研究所依據具體報名和初試成績情況,結合本單位的學科特點和要求,在不低于國科大複試分數線基礎上,確定具體複試分數線要求和進入複試考生名單,實行差額複試,擇優錄取。複試的方式、程序及要求與其他碩士統考考生相同。 

  2.未報考該專項計劃的考生不得調入該計劃複試,報考該計劃的考生不得調劑到該專項計劃以外調劑複試。 

  六、錄取 

  1.少數民族高層次骨幹人才計劃的錄取實行“計劃單列,擇優錄取”的規則。計劃單列是指少數民族高層次骨幹人才計劃與普通的研究生招生計劃分別用于錄取對應類別的考生,兩類考生不形成競爭。錄取時考生不得調入或調出該專項計劃。具體錄取由研究所結合思想政治表現以及身體健康狀況,擇優確定擬錄取名單。 

  2.所有被錄取的少數民族高層次骨幹人才計劃考生的錄取類別均爲定向就業,在錄取前由研究所牽頭簽訂定向培養協議書。在職考生與所在單位和定向單位所在省、自治區、直轄市教育行政主管部門簽訂協議書,非在職考生(含應屆畢業生)與生源省、自治區、直轄市教育行政主管部門簽訂協議書。學生必須保證畢業後按定向協議到定向單位或地區就業。考生在學期間不得調整錄取類別,即不得變更爲非少數民族高層次骨幹人才計劃,也不得調整爲非定向就業。 

  3.所有被錄取的少數民族高層次骨幹人才計劃的考生培養方式均爲全日制培養。 

  4.按照教育部教民廳〔20175號通知要求,所有被錄取的考生直接進入中國科學院大學研究生階段課程的學習,不再進行一年的強化基礎培訓。 

  5.錄取的非在職考生人事檔案轉入錄取單位,戶口可自由選擇是否將其轉入錄取單位。錄取的在職考生不遷移戶口,人事檔案由定向單位保管。新生的黨團組織關系按照國科大學生處“新生入學須知”辦理,直接轉入國科大。 

  6.我所錄取的少數民族高層次骨幹人才計劃研究生不得以碩博連讀方式攻讀博士學位研究生(含普通博士計劃和少數民族高層次骨幹人才計劃),不得以碩士應屆生身份報考我校普通招考博士研究生,但在征得定向單位所在省市教育主管部門書面同意後可以在畢業時作爲應屆碩士畢業生參加少數民族高層次骨幹人才計劃博士研究生招考,經初試和複試考核合格擬錄取後須重新簽訂三方協議方可發放錄取通知書,博士畢業後須按協議規定回定向省份就業。 

  7.2020年錄取的少數民族高層次骨幹人才計劃研究生,在校學習期間的學費、住宿費等按國家和我校相關規定繳納。 

  對錄取的少數民族高層次骨幹人才計劃研究生,享受與其他普通招考考生相同的獎助體系。 

  七、其他 

  1.本簡章未盡事宜,考生可查看《中國科學院心理研究所2020年招收攻讀碩士學位研究生簡章》和《中國科學院心理研究所2020年招收攻讀博士學位研究生簡章》,或向心理所學生工作處咨詢。 

  2.本簡章如有與國家新出台的招生政策(含相關時間節點)不符的事項,以上級單位新政策爲准。 

  聯系部門:學生工作處 

  联 系 人:申老师、杨老师 

  聯系電話:010-64888628010-64864191 

      真:010-64872070 

  聯系地址:北京市朝陽區林萃路16號院 

  電子郵箱:yanjsb@psych.ac.cn 

      頁: 

版权所有:中国科学院心理研究所 备案编号:京ICP备10049795 京公网安备110402500018号
地址:北京市朝阳区林萃路16號院 邮编:100101 电话:(86-10)64879520
Email:webmaster@psych.ac.cn