歡迎光臨中國科學院心理研究所!
  • 單位地址
  • ARP系統
  • 科研管理系統
  • English
? 您的位置:首頁 > 新聞動態 > 科研進展
心理所研究發現伏隔核激活與愉快體驗共享遺傳信息
作者: 中国科学院心理健康重点实验室 陈楚侨研究组 ║ 日期: 2019/08/29 

  作爲紋狀體核心結構之一的伏隔核是大腦的獎賞中樞,與動機及情緒加工密不可分。此外,伏隔核功能紊亂也是快感缺乏的重要神經機制。快感缺乏是指愉快體驗能力的降低或缺失,廣泛見于精神分裂症及其它各類精神疾病患者。已有遺傳研究提示伏隔核激活可能受遺傳因素影響,然而尚無研究量化獎賞期待過程中的伏隔核激活所受遺傳影響的程度(遺傳度),及其與其它行爲表現如愉快體驗在遺傳上的共享程度。 

  爲厘清上述問題,中國科學院心理健康重點實驗室神經心理和應用認知神經科學(NACN)實驗室的陳楚僑研究員及其國際合作者結合經典雙生子行爲遺傳設計與腦功能影像研究,力圖揭示動機相關的伏隔核激活與愉快體驗的遺傳度。研究招募了86名健康同卵雙生子與88名健康異卵雙生子,所有被試按要求在3-Tesla磁共振掃描儀中完成一項經典的金錢延遲獎賞任務,並在腦功能任務掃描結束以後填寫愉快體驗相關自陳量表。 

  通過腦體素水平的遺傳度腦圖譜測繪,結果發現雙側伏隔核在期待金錢獎賞時具有顯著的遺傳度(h2 = 0.20-0.49)。此外,期待金錢獎賞時的腦激活與愉快體驗共享遺傳信息。 

  量化金錢獎賞期待過程中伏隔核激活受遺傳影響的程度有助于厘清獎賞加工背後的神經遺傳基礎,並加快相關基因位點的發現,從而加深人們對于精神分裂症等精神疾病遺傳與神經機制的認識。   

  該研究受國家自然科學基金、國家重點研究發展規劃項目、北京市科學與技術領軍人才項目及北京市科學與技術基金的資助。   

  文章已在線發表于Psychological Sciences:  

  Li, Z., Wang, Y., Yan, C., Cheung, E. F., Docherty A. R., Sham, P. C., Gur, R. E., Gur, R. C., Chan, R. C. K.* (2019). Inheritance of neural substrates for motivation and pleasure experience. Psychological Sciences. 30(8),1205-1217. DOI: 10.1177/0956797619859340 

    

    

    

    

    

版权所有:中国科学院心理研究所 备案编号:京ICP备10049795 京公网安备110402500018号
地址:北京市朝阳区林萃路16号院 邮编:100101 电话:(86-10)64879520
Email:webmaster@psych.ac.cn