歡迎光臨中國科學院心理研究所!
  • 單位地址
  • ARP系統
  • 科研管理系統
  • English
? 您的位置:首頁 > 新聞動態 > 科研進展
心理所研究發現創傷後應激障礙和執行功能損傷的共存模式
作者: 中国科学院心理健康重点实验室 王力研究组 ║ 日期: 2019/09/28 

  创伤后应激障碍(Posttraumatic stress disorder,PTSD)与执行功能损伤(Executive dysfunction, ED)均是个体经历创伤应激事件后常见的负性心理反应。理解这二者的关系对解释PTSD的心理病理过程和开发有效针对于PTSD的干预手段都具有十分重要的意义。因此这一问题近年来已经得到了越来越多研究者的关注。尽管目前已经发表了大量关于二者关系的研究,但研究结果的异质性却很高。目前已有的16项研究比较了PTSD患者和健康对照者的执行功能损伤情况,其中仅有9项研究发现PTSD患者具有更严重的执行功能损伤。

  這種研究結果的高度不一致可能是由于不同研究采取了不同的執行功能測量工具造成的。已有研究都是通過神經心理學測驗對執行功能進行測量,主要包括連線測試(TMT)、威斯康辛卡片測驗(WSCT)、Stroop測驗等。但是神經心理學測驗的生態效度一直受到質疑。執行功能自評問卷(DEX-S)是一個測量執行功能損傷的量表式工具,具有出色的生態效度,能夠很好測量日常生活中的執行功能損傷症狀,並涵蓋了執行功能不同維度的損傷情況。因此,采用DSX-S測量執行功能損傷爲探究PTSD和執行功能損傷提供了一個更好的方法。

  此外需要注意的是,前人的研究大多采用变量中心的研究取向来探讨两者之间的关系,忽视了个体之间的显著差异。因此,研究者很有必要从群体异质性的角度,采用以人为中心的研究取向,如潜在剖面分析(Latent profile analysis, LPA)来进行探讨。该研究取向能够识别出具有相同合并模式的亚群体,有助于人们更好地理解PTSD与执行功能损伤之间的关系。

  針對研究現狀,中國科學院心理健康重點實驗室王力研究組采用LPA的方法對13438名兒童青少年地震幸存者的PTSD與執行功能損傷進行了分析,結果顯示最優擬合模型由低症狀(36.8%)、中等症狀(37.8%)、高症狀(21.7%)和特高症狀組(3.7%)4種平行的症狀合並模式構成(見圖1);年齡、性別、民族等人口統計學變量及地震相關的創傷暴露、生活質量與不同合並模式存在特異性或一致性的關聯。

 

图1 不同时间点PTSD总体症状严重程度与5-HTTLPR基因型的关联

 

  本研究是首个对PTSD和执行功能损伤症状合并模式的研究。研究结果表明PTSD和执行功能损伤的关系稳定存在,不受个体差异的影响。 这一结果一方面为进一步从理论上阐释PTSD与认知功能损伤的关系提供了重要基础,同时也提示了在对PTSD症状较为严重的患者进行干预时需要考虑到其执行功能的损伤情况,采取对执行功能依赖更小的干预方案,如药物干预。

  本研究受到國家自然科學基金項目(31271099,31471004)、教育部人文社會科學重點研究基地項目(16JJD190006),中國科學院對外合作項目(153111KYSB20160036),中國科學院重點部署項目(ZDRW-XH-2019-4)及北京市科學技術委員會(Z171100000117014)的支持,研究成果已在線發表于西班牙行爲心理協會(Asociación Espaola de Psicología Conductual)期刊International Journal of Clinical and Health Psychology

  https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1697260019300079

  

  論文信息:

  Li, G., Wang, L.*, Cao, C., Fang, R., Cao, X., Chen, C., … Hall, B. J. (2019). Posttraumatic Stress Disorder and executive dysfunction among children and adolescents: A Latent Profile Analysis. International Journal of Clinical and Health Psychology, 19(3), 228–236.

 

版权所有:中国科学院心理研究所 备案编号:京ICP备10049795 京公网安备110402500018号
地址:北京市朝阳区林萃路16号院 邮编:100101 电话:(86-10)64879520
Email:webmaster@psych.ac.cn