歡迎光臨中國科學院心理研究所!
  • 單位地址
  • ARP系統
  • 科研管理系統
  • English
? 您的位置:首頁 > 新聞動態 > 綜合新聞
“團體心理輔導與黨建”——第十二期“賽客行”沙龍成功舉辦
作者: 认知与发展心理学研究室党支部 ║ 日期: 2019/09/25 

  919日,中國科學院心理研究所第十二期“賽客行”沙龍暨認知與發展心理學研究室學術午餐會在和諧樓一層會議室舉行。本次沙龍主題爲團體心理輔導與黨建,邀請清華大學心理學系教授樊富珉,心理所教授史占彪、王詠和副教授黃峥與會交流。 

 

嚴超贛主持沙龍

 

  心理所研究员、认知与发展心理学研究室党支部书记严超赣主持本次沙龙,他首先介绍了本期“赛客行”沙龙举办的背景。党支部活动在完成党建目标的同时,也会加强人际互动,适当引导即可具有心理学意义上的团体辅导效果。本期赛客行就“團體心理輔導與黨建”展开讨论,探究简便易行、可操作性强、专业规范的支部心理健康工作法。 

 

樊富珉教授分享

 

  隨後,樊富珉就不忘初心,牢记使命,團體心理輔導與黨建這一主題進行了分享,與大家進行了深入交流。樊富珉在團體心理輔導方面具有豐富的工作經驗,對于將團體心理輔導應用于黨建工作做了大量探索與實踐。她從團體心理輔導的特點及作用開始,詳細比較了團體輔導、團體咨詢與團體治療的異同,從目的和功能等方面介紹了團體輔導在黨建工作中的適用性,並介紹了很多團體心理輔導在黨建工作中的應用實例,特別分享了由她設計發展的一項主題黨日團體輔導方案——“黨旗飄飄”,促進黨員自我成長。樊富珉認爲,將團體心理輔導應用于黨建工作大有可爲,在此過程中,團體方案設計者和帶領者需經過團體輔導的專業培訓,方案設計要遵循科學的原則和規律、且有明確的針對性,活動和練習的運用要聚焦在團體成員的需要和問題核心,特別強調組織生活的氛圍要溫暖、安全、尊重、支持。 

  史占彪、王詠和黃峥分別結合各自的工作經驗與大家分享探討如何將團體輔導應用于黨建工作。史占彪分享了團體輔導中應該采取的方法以及需要注意的事項。他認爲,團體輔導過程中需要做到如實、真誠、平等、流動、自由等。每個人都有自己的想法,需要一個表達的機會與平台,如果黨建過程能夠創造自由流動的氛圍,個體的想法最終可能會形成團體共識,收獲意想不到的效果。王詠結合自己在積極組織行爲和職業心理健康方面的工作,提出從提高個體幸福感入手,培養個體的幸福力和積極品質。他認爲黨建工作與員工組織工作相似,分享感與愉悅感是工作中兩個非常重要的方面,組織生活應創造可以分享的氛圍,可以提高成員的愉悅感受。黃峥在分享中提到,她在從事中央國家機關心理健康服務工作的過程中發現,黨建工作特別需要心理學的技術方法,此次沙龍分享的案例爲其以後的工作提供了特別好的思路,爲對接以後的機關黨建工作需求有很大助益。 

 

王詠與大家交流分享

 

  特邀嘉賓分享之後,與會人員進行了充分廣泛的交流,大家對將團體心理輔導應用于黨建工作都非常感興趣。此次“賽客行”沙龍收到了很好的交流效果,對認知與發展心理學研究室黨支部探索黨建工作中簡便易行、可操作性強、專業規範的支部心理健康工作法具有重要的指引作用。 

    

版权所有:中国科学院心理研究所 备案编号:京ICP备10049795 京公网安备110402500018号
地址:北京市朝阳区林萃路16号院 邮编:100101 电话:(86-10)64879520
Email:webmaster@psych.ac.cn