歡迎光臨中國科學院心理研究所!
  • 單位地址
  • ARP系統
  • 科研管理系統
  • English
? 您的位置:首頁 > 新聞動態 > 綜合新聞
心理所青年黨員赴庫倫旗開展黨建助力鄉村未成年人心理成長活動
作者: 研究生第二党支部 ║ 日期: 2019/09/30 

  爲增強黨支部組織力和服務創新的能力,緊扣黨建助力社會心理服務體系建設,以“扶貧扶智扶志”的國家需求爲導向,結合心理所戰略規劃和建設特色研究所的具體方針,從人才發展角度推動鄉村振興,心理所研究生第二黨支部組織青年黨員和團員于9月20日前往內蒙古庫倫旗開展“黨建助力未成年人心理發展”活動,對當地未成年人心理發展提供指導。

  9月21日,大家將前期募捐得到的繪本進行分類整理。本次繪本募集活動由心理所研究生第二黨支部、研究生會、學生工作處、團委聯合主辦,共募得繪本1268本,大部分繪本來自于心理所職工捐贈,還有一部分來自于社會愛心人士捐贈,中國國家地理?圖書捐贈了百余本科學啓蒙繪本讀物。

 

整理募得的繪本

 

  9月22日,支部书记王利刚及十余名研究生党员和团员来到旗妇联包联的固日班白嘎查进行绘本捐赠活动。大家为在场家长和孩子介绍绘本阅读对于儿童成长的重要作用,并现场指导家长如何与孩子共同阅读绘本。结合婴幼儿心理成长特点及库伦旗家庭儿童社会环境现状,“中科院心理所党建助力乡村婴幼儿心理成长公益活动” 正式启动。王利刚表示,活动将以库伦镇固日班白嘎查和毛敦艾里嘎查为试点,全力推进库伦旗农村牧区0-3岁儿童的家庭教育工作。捐赠活动仪式后,大家到村子幼儿家庭进行走访指导,很多家长表示自己受益匪浅。

 

固日班白嘎查繪本捐贈儀式

 

指導家長帶著孩子讀繪本

 

走訪幼兒家庭

 

  9月23日上午,繪本捐贈儀式在毛敦艾裏嘎查進行。下午,王利剛爲庫倫旗各中小學、幼兒園80余名教師開展“心理技術在教育中的應用”講座。通過積極的群體歸屬和積極的自我概念,闡述教師如何有效創設良好情境,激發學生學習興趣,推動學生的個性化發展。在座的教師紛紛表示,通過此次學習,進一步更新了教育理念,提升職業幸福感,並將在今後的工作中不斷增強個人素質和業務能力,更好地開展工作。

 

毛敦艾裏嘎查繪本捐贈儀式

 

王利剛對庫倫旗教師進行培訓

 

參加培訓講座的庫倫教師

 

  通過本次活動,支部青年黨員和團員們進一步了解了鄉村地區兒童發展狀況和教育資源投入現狀,強化了責任意識和家國情懷,切實做到“學用結合,知行合一”。

 

在毛敦艾裏嘎查合影

 

 

版权所有:中国科学院心理研究所 备案编号:京ICP备10049795 京公网安备110402500018号
地址:北京市朝阳区林萃路16号院 邮编:100101 电话:(86-10)64879520
Email:webmaster@psych.ac.cn