歡迎光臨中國科學院心理研究所!
  • 單位地址
  • ARP系統
  • 科研管理系統
  • English
? 您的位置:首頁 > 研究隊伍 > 人才招聘
中國科學院心理研究所2019年普通博士後招聘啓事(長期有效)
作者: 人事处 ║ 日期: 2019/09/16 

  中國科學院心理研究所是國家級綜合性心理學研究機構。主要探索人類心智本質,揭示心理和行爲的生物學基礎與環境影響機制,爲促進國民心理健康和推動社會和諧發展提供重要知識基礎和科技支撐,成爲引領我國心理科學發展並有重要影響力的國際著名研究機構、服務國家科技創新與城鎮化發展的心理學科技智庫。根據工作需要,心理研究所現面向社會公開招聘普通博士後。    

  招聘研究組/應用類研究中心、崗位、崗位職責、專業及其他要求(同類人員按姓氏漢語拼音排序)    

  1.杜憶研究員研究組    

  崗位需求:普通博士後2人。      

  主要職責:協助PI完成研究组的科研工作、科研项目申报和日常管理;協助指导培养研究生;独立开展听知觉和言语认知相关方面的研究,积极争取课题。    

  要  求:具有心理學、認知神經科學、生物醫學等相關專業博士學位;在人類腦成像和電生理、聽覺和言語認知等領域有研究經驗者優先;有較強的編程能力,能熟練使用多種腦成像和統計分析軟件;具有獨立科研能力和團隊合作精神。   

  2.工業組織與社會心理學研究組    

  崗位需求:普通博士後1人。      

  主要職責協助研究组完成科研工作、科研项目申报,以及科研项目的日常管理;独立开展研究,积极争取课题。    

  要  求:具有工業與組織心理學、組織行爲學、社會心理學,或認知神經科學等相關專業博士學位;具有從事工業與組織心理學、或認知神經科學研究的基礎和經驗,從事過人際互動情境下認知神經科學研究的應聘者優先;有良好的英語寫作和口頭表達能力;具有獨立科研能力,對科學研究有興趣,主動性、責任感和團隊合作精神強。    

  3.蔣毅研究員研究組    

  崗位需求:普通博士後1人。    

  主要職責: 独立开展视知觉加工方面的认知神经科学研究,并協助PI組長指導研究生,完成相應的課題研究。    

  要  求:心理學或相關背景,具有從事心理學或認知神經科學研究的基礎和經驗,具有團隊合作精神和獨立鑽研的能力。有國外學習經曆者優先考慮。    

  4.栾勝華研究員研究組    

  崗位需求:普通博士後2人。    

  主要職責:独立或協助PI開展行爲決策,決策模型,群體行爲,群體決策,風險認知,風險溝通,社會比較等課題(一項或多項)的研究;參與研究組的科研項目申報和日常管理,積極爭取課題。    

  要  求:獲得心理學,認知科學,經濟學,統計學等相關專業博士學位;具有從事崗位需要方向相應的研究經驗;有較強的數據分析和編程能力,能熟練使用譬如RMatlabPython等軟件;有良好的英語寫作和口頭表達能力;敢于創新,願意設計和參與田野研究,有良好的人際溝通能力。  

  5.李興珊研究員研究組    

  崗位需求:普通博士後1人。   

  主要職責:采用行爲,腦電及眼動技術等多種手段研究言語産生過程的認知加工機制。 

    求:已經(即將)取得博士學位(心理學、認知神經科學、醫學等相關專業);熟悉腦電或眼動研究的相關技術;擁有良好的英文寫作能力,受過良好的科研訓練,具備獨立科研能力,富有較強的責任感和團隊精神;須以第一/通訊作者身份發表(含接收)1SCI期刊文章。 

  6.孫向紅研究員研究組   

  崗位需求:普通博士後1人。   

  主要職責:負責科技部重點研發計劃的具體執行工作,包括但不限于實驗設計、數據采集、數據分析、撰寫文章。   

  要  求:工程心理學、法律心理學、司法與犯罪心理學背景。   

  7.王晶研究員研究組  

  崗位需求:普通博士後2人。  

  主要職責:協助PI完成研究组的科研工作和科研项目申报;協助指导培养研究生。在研究方面:  

  1.從事複雜疾病數據分析相關工作;  

  2.從事複雜疾病機制研究相關高通量測序研究的實驗設計與操作。  

  要  求:思維嚴謹,邏輯清晰;具備良好的英文文獻閱讀及英文文章撰寫能力;具有良好的團隊合作精神,適應能力強,能夠適應多課題、快節奏的工作環境。  

  1.具有統計遺傳學、生物信息學、計算機或相關專業博士學位;有組學數據、二代測序數據分析經驗;熟練掌握RPythonPerlJavaC/C++等至少一門編程或腳本語言;具有良好的大數據處理研究經曆;  

  2.基因組學、分子遺傳學、分子生物學等專業博士學位;熟悉高通量測序實驗技術;有複雜策略測序研究(如ChIP-seq,單細胞測序相關研究)的實際設計與操作經驗;生物學基礎紮實,能夠進行測序結果的生物學機制解析。  

  8.王力研究員研究組   

  崗位需求:普通博士後3人。   

  主要職責:協助PI完成研究组的科研工作、科研项目申报和日常管理;協助指导培养研究生;能独立开展与课题组研究主题相关的科学研究,积极争取科研课题。   

  要  求:

  1.數學或統計學本科或碩士畢業,能夠熟練地使用相關軟件進行結構方程模型、多層線性模型、時間序列分析以及模擬數據分析。有合作意識和團隊精神,具有較強的英文閱讀、寫作和口語交流能力,並發表過相關領域的SCI/SSCI英文第一作者論文2篇。有志于從事創傷心理學領域的研究。

  2.具有醫學或生物學背景,熟練掌握了分子遺傳學的分析技術、實驗方法及數據分析技術。有合作意識和團隊精神,具有較強的英文閱讀、寫作和口語交流能力,並發表過相關領域的SCI/SSCI英文第一作者論文2篇。有志于從事創傷心理學領域的研究。

  3.具有認知神經科學背景,熟練掌握電生理或腦影像的實驗方法和分析技術。有合作意識和團隊精神,具有較強的英文閱讀、寫作和口語交流能力,並發表過相關領域的SCI/SSCI英文第一作者論文2篇。有志于從事創傷心理學領域的研究。   

  9.左西年研究員研究組   

  崗位需求:普通博士後1人。   

  主要職責:科研/管理。   

  要  求:神經影像/發展認知科學/精神疾病相關專業。    

  10.張向陽研究員研究組   

  崗位需求:普通博士後1人。   

  主要職責:協助PI进行科研项目申报和日常管理,开展临床和实验室课题,協助指导培养研究生。独立开展精神疾病的生物学指标(免疫、自由基代谢、遗传学等)和影像学相关方面的研究,积极争取课题。   

  要  求:具有精神醫學、心理學、認知神經科學、生物醫學等相關專業博士學位;具有從事精神醫學、認知神經科學、生物學、或影像學和電生理研究的經驗,能熟練使用統計分析軟件,人品佳,正直誠實、勤奮刻苦、積極向上。   

  11.兒童早期閱讀與學習研究中心   

  崗位需求:普通博士後1-2人。   

  主要職責:采用腦電及眼動技術等多種手段研究早期文字學習及閱讀的發展神經機制。   

  要  求:已經(即將)取得博士學位(心理學、認知神經科學、醫學等相關專業);熟悉腦電或眼動研究的相關技術;擁有良好的英文寫作能力,受過良好的科研訓練,具備獨立科研能力,富有較強的責任感和團隊精神;須以第一/通訊作者身份發表(含接收)1SCI期刊文章。   

  .應聘者應具備的條件    

  (一)基本條件    

  1.遵守中華人民共和國憲法和法律,遵守中國科學院章程,具有良好的公民意識和職業道德;    

  2.學風端正,科學態度嚴謹,愛崗敬業;    

  3.具備崗位所需的專業或技能條件,身心健康。    

  (二)應聘者還須具備以下條件:    

  1)具有博士學位;   

  2)年齡爲35歲以下(201811日未滿35歲),成果突出者可適當放寬;   

  3)以第一/通訊作者身份發表了1SCI/SSCI/EI英文期刊文章或2CSCD核心期刊文章。   

  上述應聘條件中,IF5年影響因子,IFQ分類按論文投稿或接收時或正式發表後可查的最近年份期刊索引計,且取其高者;如文章有n位並列第一/通訊作者,則該文章計1/n篇。    

  如應聘研究所在職博士後,在符合本招聘啓事中的應聘者應具備的條件的前提下,需先與研究組組長或應用類研究中心負責人聯系,同意後再按要求提交申請材料。  

  .招聘程序及要求    

  (一)自發布招聘啓事之日起,凡符合應聘條件的人員均可以電子郵件方式報名(郵件主題爲應聘者姓名+應聘研究組(或中心)+應聘崗位),本次報名時間截至2019101617(以收到有關材料爲准)。  

  (二)應聘者須提供以下材料:   

    博士後申請審批表(見附件2)(SCI/SSCI/EI英文期刊論文的請注明,並注明影響因子和JCR的分區,提供檢索證明;簽名處請用手寫簽名);   

    個人簡曆;   

    兩封專家推薦信;   

    留學人員需提交由我國駐外使館出具的留學證明;   

    相關證明材料:身份證/護照、學曆和學位證書、專業技術任職資格證書、獲獎證書,以及其他個人認爲需要提交的材料。   

  上述材料請彙總形成一個電子文檔(.pdf文件)    

  (三)通過初審的應聘人員參加崗位競聘答辯會,競聘報告(PPT)内容应包括本人基本情况、已有的基础和业绩、对應聘崗位的理解和认识及今后工作设想等。若未通过初审将不通知参加竞聘,材料恕不退回。    

  竞聘答辩会的具体時间和地点将另行通知。    

  (四)通過競聘答辯,經所務會研究決定的擬錄用人員須到指定醫院進行入職體檢,體檢合格的方能錄用。    

  .聘後待遇與管理    

  (一)聘後待遇:普通博士後的身份为博士后,但其对应岗位为助研,享受助研岗位的薪酬待遇。    

  (二)聘後管理:新錄用人員實行人事代理制度,人事檔案存放在人才中介服務機構。    

  .聯系方式    

  聯系 人:尚鳴、顧敏    

  電  話:010-64859028    

  電子信箱:rensc@psych.ac.cn    

  通訊地址:北京市朝陽區林萃路16號院中國科學院心理研究所人事處    

  郵政編碼:100101 
 

版权所有:中国科学院心理研究所 备案编号:京ICP备10049795 京公网安备110402500018号
地址:北京市朝阳区林萃路16号院 訒r啵100101 电话:(86-10)64879520
Email:webmaster@psych.ac.cn